Ресторанная эйфория девяностых: самые провальные проекты знаменитостей

Все мы любим вкусно поесть. И лучше всего не дома, когда нужно сначала готовить, а потом мыть горы посуды, а в кафе или ресторане, где можно хорошо посидеть, послушать музыку за трапезой, отдохнуть и расслабиться. И если одним хороши рестораны Подольска, другим подавай заведения с «мишленовскими» звездами в европейских столицах, куда они могут позволить себе слетать на обед.

Отдельная категория – звездные заведения общепита. Это рестораны и кафе, которые под своим именем открывают известные люди, актеры и певцы, люди из шоу-бизнеса. Но не у всех это с успехом получается, потому что огромное количество ресторанов, открытых знаменитостями, терпят оглушительное фиаско.

«Планета Голливуд» - созвездие неудачи

О «Планете Голливуд» не слышал разве что тот, у кого никогда не было телевизора. В начале девяностых это была настоящая сенсация. В Нью-Йорке в 1991 году открылся первый ресторан сети, амбициозный проект, лицом которого были лица американского кино. С рекламных афиш белозубо улыбались Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне – ставка на успех казалась беспроигрышной. Но не стоит забывать о том, что люди приходят в ресторан поесть, а «Планета Голливуд» не отличалась ни концепцией, ни качеством. Около восьми лет сеть просуществовала «на добром слове» и звездных именах, пока компания не обанкротилась.

Dive! – побег с подводной лодки

Стивен Спилберг известен как один из величайших в мире режиссеров и богатейших людей в кинематографе, но в другом бизнесе ему не повезло. Его ресторан Dive! в виде подводной лодки был открыт им и его партнером Джеффри Катценбергером в 1994 году. Первое заведение в столице мирового кино – Лос-Анджелесе – казалось оригинальным и пользовалось успехом. Оно было полностью стилизовано под подводную лодку как снаружи, так и внутри, поэтому приводило в восторг и взрослых, и детей. Вдохновившись успехом, Спилберг открыл ресторан в Лас-Вегасе. Но вскоре эйфория сошла на нет, подводные чудеса посетителям наскучили, американский Dive! закрыли спустя пять лет после открытия.

Fashion Cafe – туфли отдельно, котлеты отдельно

Девяностые годы вошли в историю как эра супермоделей, которых знали все. В 1995 году Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон и Эль Макферсон, которые были лицами модельной индустрии, открыли в Нью-Йорке Fashion Cafe. У заведения была вполне конкретная концепция – единение моды и кухни. Посетители могли наслаждаться блюдами в антураже, созданном из дизайнерских вещей, наблюдая на экранах модные показы. Но эта комбинация показалась гостям ресторана не столько интересной, сколько странной, и Fashion Cafe закрыли через три года.

Опыт крупнейших провалов учит одному – не так важно, хотите ли вы открыть пафосное кафе в центре Манхэттена или скромный ресторан Подольска. Основа удачного бизнеса – четкая идея, качественная еда и клиентоориентированность. Люди, которые тратят деньги на подобные заведения, не получая этого минимума, чувствуют себя обманутыми. И тогда бизнес терпит крах.

Вернуться