Современная клубная жизнь

Современная молодежь вряд ли помнит те времена, когда на дискотеки парни приходили в основном для знакомства с девушками.

Начиная с 90-х годов,  у нас стали появляться разнокалиберные ночные развлекательные заведения, которые громко именовали себя клубами. К сожалению, взятая от европейской культуры клубная жизнь, у нас по большей части напоминает ее только оболочкой.

Наиболее продвинутые развлекательные заведения располагаются, безусловно, в столице. Ночные клубы Москвы растут, как грибы: ежегодно появляются десятки новых заведений, правда при этом отмирает не меньшее количество старых. Возможно, на первый взгляд различия в клубной культуре у нас и Европе не так сильно заметны. Однако они существуют, причем уже на подходе к самому заведению. Если посмотреть на фотоотчеты клубов, то стоит обратить внимание на фасад здания. Отечественное развлекательное заведение зачастую построено с нуля или же обосновалось на отремонтированных площадях заброшенных помещений. Внутренняя отделка и дизайн отличается особой помпезностью. В Европе порой можно даже не догадаться, что за скромной вывеской на первом этаже жилого здания скрывается развлекательное заведение. Внутри заведения интерьер достаточно сдержанный, даже скромный.

Отдельное внимание стоит уделить дресс-коду и фейс-контролю. На входе в наши заведения охранник может без объяснения причины не пропустить посетителя просто потому, что не понравился внешний вид или выражение лица. В Европе можно остаться за дверями клуба, только в случае сильного алкогольного опьянения или состоянии повышенной агрессивности. В конце концов, люди посещают подобные заведения, чтобы расслабиться и снять негативные эмоции, поэтому ожидать, что все посетители будут изначально настроены благодушно, не стоит.

Дресс-код – это вообще отдельная тема, которая отчасти символизирует наш менталитет. Для нашего человека посещение развлекательного заведения сродни выходу в свет. Впечатление такое, что ночные клубы Москвы являются домом светских приемов, а не местом для развлечений и релакса. В отличие от наших, ярко наряженных дам на высоченных каблуках, в Европе принято посещать клубы в свободной одежде и удобной обуви. Исключение, конечно может составлять грязный или слишком поношенный внешний вид посетителя. Однако, разница в клубной культуре видна в самой идее посещения ночных развлекательных заведений. Можно сравнить, для примера,  фотоотчеты клубов в Европе и в Москве. Яркие убранства и дорогие украшения у нас сильно контрастируют с обычными джинсами и спортивной обувью там.

И последнее, что хотелось бы отметить, это существенная разница в ценовой политике в наших клубах и европейских. В Москве посетить ночное развлекательное мероприятие стоит в несколько раз выше, чем аналогичное в Европе. При этом качество сервиса чаще всего совершенно не соответствует статусу заведения.

Вернуться