Кулинарная Россия

Много веков подряд русская кухня не принималась и не воспринималась европейцами должным образом. Ее называли неинтересной и варварской.

Но существовать и развиваться она от этого не перестала. Наоборот, воля к признанию, видимо, толкала кулинаров на новые и новые рецепты. В конце концов, за короткий промежуток времени в 18 веке русская кухня поднялась из ниоткуда на одну из лидирующих ступеней кулинарного мира, добившись и признания, и уважения. И поистине, на сегодняшний день она является одной из наиболее разнообразных и вкусных.

Конечно же, в первоначальном своем виде, наша кулинария представляла собой весьма немногообразное зрелище. Огромное количество дней в году на Руси занимали посты. Их количество колебалось в районе 190 – 220. Поэтому упрощенные растительно-рыбные блюда и стали основой рациона. Небогато – да, оригинально – тоже да. Эта оригинальность и послужила своеобразной визитной картой.

Основную роль в рационе играли, конечно же, каши, овощи. Причем каши одного вида могли быть заготовлены по-разному (более или менее крупное дробление крупы). К слову, только у нас есть такие блюда, как квашеная капуста, сушеные грибы и соленые огурцы.

Мясной стол был редкостью. Что касается мяса, то его варили в кашах или супах. А из молока готовили простоквашу, сметану и такой популярный на Руси творог (который, к слову, называли сыром). Для того, чтобы сохранить творог свежим надолго (холодильники в то время даже не планировались), его прессовали и выдерживали в печке, после чего практически высушенный продукт мог храниться вплоть до нескольких месяцев.

К сожалению, сказать точно, как и когда начал формироваться русский стол, невозможно по причине отсутствия каких-либо документальных данных. Первая кулинарная книга (точнее, ее подобие) датируются 1547 годом, но даже в ней отсутствуют какие-либо более или менее точные описания приготовления, есть только список с наименованиями блюд. Первая полноценная книга с описаниями появилась лишь в 1816 году. Она была подготовлена помещиком из Тулы В.А. Левшином.

Огромный положительный толчок для развития национальной кухни России дало заимствование и оригинальное использование рецептов других стран, творческий подход кулинаров. И пусть даже сегодня мы знаем, что такое микроволновая печь или морозильная камера, плита и кухонный комбайн, но вряд ли кто из нас откажется отведать настоящий шедевр кулинарии исконно русского происхождения с дымком и ароматом печи.

Вернуться