История джин-тоника

Впервые джин-тоник появился в 1825 году, когда гении в рядах британских офицеров улучшили горькое противомалярийное лекарство – хинин, путем смешивания его с джином, газировкой и сахаром.

Впервые джин-тоник появился в 1825 году, когда гении в рядах британских офицеров улучшили горькое противомалярийное лекарство – хинин, путем смешивания его с джином, газировкой и сахаром. В те времена джин был самым распространенным в Англии, именно поэтому горечь хинина смягчали именно им. Вместо ежедневного утреннего приема горького лекарства, офицеры часами могли наслаждаться этим бодрящим коктейлем в жаркой Индии. Джин-тоник буквально спас солдат от смерти. Употребляя коктейль, офицеры заедали его лаймом, вследствие чего, предупреждали цингу витамином C, а хинином лечили малярию. Соотношение джина к тонику может быть разных вариантов: от одного к трем до равных пропорций.

Вскоре коктейль стал достоянием Британской империи и приобрел известность во всем мире.
История тоника начинается двумя столетиями ранее. В 1638 году жена испанского вице-короля Перу, графиня Чинчон, заболела малярией. Вице-король обратился к индейцам за противоядием. Аборигены рекомендовали пить зелье из растертой коры хинного дерева, растущего на склонах Анд. Лекарство помогло, и графиня быстро восстановила силы. После этого кора хинного дерева стала импортироваться в Европу. Стоимость постоянно увеличивалась, а количество хинных деревьев все уменьшалось.
В 1862 году Чарльз Леджер продал саженцы хинного дерева, добытые контрабандой, голландскому правительству. Голландия высадила деревья на территории своей колонии в Индонезии, создав большие плантации на Яве.

До начала Второй мировой войны, именно Индонезия поставляла на мировой рынок 95% хинина. Однако в 1942 году Япония напала на Индонезию и взяла местность под контроль. На многих полях сражения бушевала малярия, потому ученые приступили к поиску иного источника хинина. Вскоре они обнаружили новый способ его получения искусственным путем. После войны корпорации, которые производили тоник, перешли на дешевые варианты хинина. Тоник утратил свой подлинный ингредиент, который определял его ценность на протяжении нескольких веков.

В современном тонике содержание хинина довольно снижено, так как в данное время он мало используется в медицинских целях. Коктейль прекрасно освежает в летнее время, спасая от жары.
Джин-тоник заводского производства не имеет ничего общего с этим коктейлем, так как основой для такого напитка является спирт, к которому примешиваются ароматизаторы лайма и можжевельника.

funkyshot.ru

Вернуться